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Les marchés de Villers-sur-Mer

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Le marché est un lieu de convivialité et d’échanges entre tous les acteurs : public, clients, producteurs et autres artisans. Il est aussi un gage d’un certain dynamisme de la vie locale.

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© Patrice Le Bris

Les jours de marchés sont les mardis et les vendredis toute l’année. Ces marchés ont lieu :

  • Dans le centre-ville : le marché a lieu sur la place du marché et se poursuit dans les rues piétonnes de la place
  • Pendant la saison estivale, le marché du centre-ville s’étend aux rue Osmont du Tillet, rue de l’Armistice et au parking de l’église
  • A Villers 2000, le marché a lieu sur le parking du centre commercial (rue des Martrois)

Des producteurs et des poissonniers abonnés sont présents sous les hâlettes du centre-ville, les mardis, vendredis, les jours fériés, les samedis et les dimanches.

Un marché bio et local a lieu le dimanche :

Ce marché a pour vocation de permettre aux Villersois d’entrer en contact direct avec les producteurs/maraîchers et d’être à même d’échanger avec eux sur les qualités nutritives des produits et leurs modes de production.

Ce marché a lieu les dimanches, dans le centre-ville, près de la fontaine.

Ce marché bio évoluera dans la temps, d’autant plus que l’équipe municipale a rédigé une Charte pour les producteurs concernés, afin de s’assurer que ceux d’entre-eux qui viendront animer ce marché proposeront à la vente des produits réellement bios.

Pour garantir la qualité des produits, chaque producteur/maraîcher souhaitant participer à ce marché bio doit préalablement adhérer à la charte ci-dessous :

  1. pour chaque produit, il faut en être le producteur local direct (pas d’intermédiaire) ;
  2. s’inscrire dans une logique de production raisonnée (fermière ou artisanale) ;
  3. respecter la saisonnalité des produits frais pour en garantir la qualité (fruits cueillis à maturité…) et le goût ;
  4. les méthodes de production doivent respecter une démarche de fabrication de qualité qui tend à répondre aux exigences de différents labels tels que : AOP, label Rouge, AB… ;
  5. les producteurs doivent être engagés dans une démarche de respect de l’environnement avec possibilité de qualifier les pratiques (Agriculture raisonnée, normes Haute Qualité Environnementale …) ;
  6. si tous les produits d’un producteur/maraîcher ne sont pas couverts par un label de qualité, il s’engage à déclarer annuellement les produits couverts et à progresser chaque année dans le nombre de produits issus d’une démarche qualité ;
  7. les éleveurs doivent être engagés pour la qualité d’élevage et le bien-être des animaux (animaux élevés en plein air, nourriture sans OGM, élevage extensif etc…) ;
  8. les produits et les process de fabrication/transformation doivent respecter les normes et la réglementation en vigueur ;
  9. l’utilisation de colorants, conservateurs et pesticides est proscrite ;
  10. les produits transformés sont réalisés avec une majorité de matières premières locales et le reste français (dans la mesure du possible).
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